こんにちは!
本日は、秋の味覚である「かぼちゃ」にまつわる雑学をご紹介します。
「かぼちゃ」には、βカロテンを始めとする、ビタミンB群やビタミンEなどの栄養素が多く含まれています。
食物繊維も豊富で、健康や美容にも嬉しい要素がたっぷり!
また、ごはんのおかずやスイーツなど、幅広く活用できる万能食材であり、秋になると無性に食べたくなる味の1つです。
こちらの「かぼちゃ」と言う名前の由来をご存じでしょうか?
実は「かぼちゃ」は、国名「カンボジア」に由来しています。
きっかけは、16世紀にポルトガル船によって「カンボジア原産の野菜」として日本へ持ち込まれたこと。
人々の間で、「カンボジア瓜」呼ばれていたものが徐々になまっていき、「かぼちゃ」に発音が変化したと言われています。
少し意外だと思われるかもしれませんが、名前の由来を知ることで、身の回りの食材がより身近な存在になりますね!
それでは、今回のオススメレシピをご紹介します!
ぜひ、本日の料理のもう1品に!お試しください。