今回ご紹介させていただくのは、長野県にあるアースサポート長野です!
こちらでは、毎月第2木曜日に開催する「パン・ピザ作り」レクが目玉イベントとなっています。
今回は、その様子をお届けします。
もともと季節行事に力を入れてきた長野デイ。
お客様に新たな楽しみを感じていただきたいと、センター長自らの発案により「パン・ピザ作り」レクを開始しました。
「パンは普段良く食べるけど、実際に自分の手で作った経験はあまりない…」という方が多く、たちまち大ヒット!
気が付けば約2年近く続いており、今ではお客様やご家族、地域のケアマネジャーさんなどにも浸透しています。
そんな「パン・ピザ作り」レクでこだわっているポイントは、主に2つ。
①毎度デザート系・惣菜系の2パターン作り、どちらも楽しめるようにすること、②全てのお客様にレクにご参加いただくことです。
今回は、お客様からいただいた新鮮なりんごをふんだんに使用したリンゴのピザ、玉ねぎとツナのピザ、そしてデニッシュパンの3種類を皆で作りました。
▲手指を頻繁に動かすことで、手の可動域が広がり再びご自分で箸を持てるようになったお客様もいらっしゃいます!
こね終わった生地は、食べやすい大きさに形を整え、オーブンに入れてじっくり焼き上げていきます。
午後の入浴後のおやつとして、皆で食べるのが恒例の流れ♪
一番ドキドキワクワクする時間です。
▲出来上がったピザの写真。香ばしい香りが漂ってきそうなピザは、五感を刺激します。
今回もとても美味しく焼き上げることができました。
バレンタインということで、デニッシュパンにはいちごのチョコソースをたっぷりかけ特別トッピング。
皆で食べる時間は至福のひと時、楽しい思い出となりました♪
▲出来上がったパンを皆で食べるひと時は、お腹も心も満たされますね♪
<アースサポート長野の特徴>
センター長始め、在籍スタッフ皆がとてもはつらつとしています!
全てのお客様を心から楽しませたいと考えているため、季節ごとに参加型のイベントを多数開催しています。
また、お客様のお身体に合わせたケアを個別にご用意しております。
ぜひ、お気軽にお問合せください。
◆「アースサポート長野」について詳しく知りたい方はこちら!
👉https://www.earthsupport.co.jp/offices/nagano