皆さま、こんにちわ。
日が短くなってくると、いよいよ冬至の時期ですね。今年の冬至は、12月21日(月)です。
冬至には、ゆず湯に入ったり、カボチャや小豆粥を食べる風習があります。
「柚子=融通が利く」・「冬至=湯治」に通じて、縁起が良いこともあり、冬至の日はゆず湯に入るという風習が生まれたそうです。
「ゆず湯に入ると、一年間風邪をひかない」と、昔から言われています。柚子には、血行を促進して冷え性を緩和したり、体を温めて風邪を予防する効果があり、元気に冬を越すための先人の知恵なのです。さらに、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果もあるそうです。
今年の冬至は、ゆず湯に入り、爽やかな香りを楽しんでみては、いかがでしょうか?