アースサポートだより

安全・衛生

Safety and Hygiene

「食の安心・安全」への取り組み

安全・衛生
2021年8月10日
2021.8.10

アースサポートでは、お客様に常に安心安全なお食事を召し上がっていただくため、全国のデイサービス・介護付有料老人ホームクオリア・訪問介護サービスにおいて、厳重な食品衛生管理を行っております。

 

|デイサービス・介護付有料老人ホームクオリアにおける食中毒対策

①冷蔵庫の管理

冷蔵庫内は、毎日清掃をしております。クオリアでは、夜間の循環時に温度が正常であるかの確認も行っております。また、拠点で作っている麦茶のボトルには、作った日付のラベルを貼り付けて保存することにより、安全な提供が可能であるかを明確にしています。

 

②お食事の管理

加熱調理後は速やかに(2時間以内)提供することを徹底しております。デイサービスで召し上がっていただくお弁当は、提供当日に届き次第すぐ冷蔵保存し、お召し上がりの直前に電子レンジで加熱処理をしております。温めることで、美味しく安全にお食事をお楽しみいただけます。

 

③「食事オペレーター」による配膳

アースサポートエクラ三鷹デイサービスでは、独自の手指消毒を行った食事オペレーターが配膳をいたします。オペレーターは、「流水で30秒手洗いする→逆性石鹸液に手を浸ける→再度手洗いする」という入念な殺菌消毒を経て初めて配膳が許されます。もちろん、厨房内でも、食中毒防止の3原則である「つけない」「増やさない」「殺菌する」を徹底しております。

         

 

|訪問介護サービスにおける衛生管理

①冷蔵庫の管理

冷蔵庫内の清掃と併せて、食材の賞味期限の確認を行っております。賞味期限が切れている食材に関しては、お身体への悪影響があるため、お客様にお声がけした後廃棄しております。

 

②購入する食材の厳選

スーパー等で食材を購入する際は、傷や傷みがないか、目視や匂いによる確認を行い、新鮮なものを選びます。

 

今後も、皆様に安心・安全にサービスをご利用いただけるよう、衛生管理を徹底してまいります。