皆さま、こんにちは!
アースサポートのデイサービスでは、お客様により一層楽しい時間をお過ごしいただけるよう、季節を感じられる取り組みを行っています。
今回は、千葉県にあるアースサポート若葉で行っている「イベント食」についてご紹介いたします!
|イベント食とは
当社の一部拠点では、月に1~2回、季節の野菜を使ったお食事や季節行事にちなんだお食事をご用意しています。”食事で生活に色どりを”をコンセプトに、食器類にもこだわり、デイサービスのキッチンで手作りした出来立てをお召し上がりいただいています。
|アースサポート若葉のこだわり(事業管理者インタビュー)
お客様に喜んでいただき笑顔になってもらえるイベントを考えている中、生活の大事な一部であり、お客様が共通して楽しめる食事に注目しました。「普段味わえない体験を提供したい!」と思ったことがきっかけで、昨年からイベント食を始めました。
第1回目となる12月には、クリスマスにちなんでビュッフェ形式でお食事を楽しんでいただきました!星形に切ったニンジンをトッピングしたり、松ぼっくりで作ったツリーを飾ったりしながら、クリスマスを楽しんでいただけるような工夫を凝らしました。
また、掴みやすいトングもご用意し、お客様自身に料理を選んでいただくことによって、皆さまが思い思いに参加でき、思い出に残るひと時となりました。
今月は、6月15日が父の日ということから、「お肉が食べたい!」という男性のお客様同士の会話を聞き、やわらかいお肉が食べられる「ハヤシライス」を作りました!別日に作った和風ハンバーグも食べやすいと好評で、皆さまにご満足いただけるお食事を提供することができました。
〈事業管理者よりメッセージ〉
食事は会話が弾むツールの一つであり、思い出を懐かしむきっかけにもなります。昔を思い出すことによって脳が刺激され、認知機能の改善に効果があるとされています。運動や脳トレだけではなく、一日の様々な場面で日常生活動作の維持・向上につながるトレーニングを大切にしています。
イベント食の際は特に、皆さま普段と違う盛り付けや料理を見て嬉しそうな表情をされており、「美味しいわ!」と伝えてくださいます。来月は、冷たい豆乳の担々麺で夏の訪れを感じていただく予定です!
他にもお客様に喜んでいただけるイベントを実施してまいりますので、ぜひ、お気軽にお問い合わせください。スタッフ一同、お待ちしております!
アースサポート若葉の詳細はこちら→https://www.earthsupport.co.jp/offices/wakaba