アースサポートだより

お役立ち情報

Useful information

食中毒にご注意ください!

お役立ち情報
2022年7月11日
2022.7.11

皆さま、こんにちは!

 

いよいよ本格的に暑い日が続く季節になりました。

今回は、この時期に気を付けるべき「食中毒」の原因と対策についてご紹介します!

 

食中毒とは、細菌・ウイルス・寄生虫などの有毒物質が付いた食べ物を食べることにより、腹痛や発熱などの症状が出る病気です。特に湿度や気温が高い6月~9月頃には、細菌性の食中毒が多く発生しているため注意が必要です。

下記では、症状を引き起こす細菌を含む「主な原因食品」と「予防のためのポイント」をまとめました。ぜひ、安全にお食事するためのご参考にしてください!

 

食中毒予防の3原則は、「付けない・増やさない・やっつける」です。必ず食品を扱う前後には石鹸で手を洗い、適切な温度管理、食材ごとの調理器具の使い分けと洗浄を意識することが大切です。そして、作った料理は早めに食べきりましょう。

 

当社においても、デイサービスなどの施設では、徹底的な衛生管理のもとでお食事を提供しております。ぜひ、ご安心して美味しいお食事をお楽しみください!