皆さま、こんにちは!
新しい1年がスタートしましたが、いかがお過ごしでしょうか?
お正月を迎えるにあたって、鏡餅をお供えされた方も多くいらっしゃると思いますが、明日1月11日(火)は、「鏡開きの日」です。
…ということで、今回は鏡開きについてご紹介します!
|鏡開きとは
鏡餅とは、新しい年の幸福を運んできてくれる新年の神様(年神様)をもてなすためにお供えするものです。年神様が宿る鏡に見立てた鏡餅を開いて神様をお見送りし、お餅を食べることで力を授かり、1年の無病息災を願う行事が鏡開きです。
また、年神様が滞在する松の内の期間は、地方により異なります。東北・関東・九州などの多くの地域では、1月1日~1月7日としているため、その日を過ぎた1月11日に鏡開きをすることが一般的となっています。一方、関西では1月15日までと期間が長く、15日あるいは20日に行われます。
<なぜ1月11日なの?>
起源は江戸時代にまで遡りますが、江戸幕府3代将軍徳川家光が4月20日に亡くなったことから20日を避けて、大名や商家が得意先にお酒やお餅を振る舞うお祝い事である、1月11日の「蔵開き」に合わせたと考えられています。
|鏡開きのワンポイントアドバイス
❶開くときに刃物は使用しない
かつての武士にとっては、刃物でお餅を切ることは切腹を連想させたり、縁を切ることを連想させ縁起が悪いと考えられたため、木槌などで開く方法が一般的になりました。
❷簡単レシピのご紹介『揚げない餅おかき』
ぜひ、鏡開きで美味しくお餅を食べて、今年1年も元気に過ごしましょう!