皆さま、こんにちは!
先日、2026年度より「ブロッコリー」が約50年振りに【指定野菜】に追加されることが発表されましたね。指定野菜とは、消費量が多く、国民生活に重要な野菜として指定されたものです。価格が下落した際に生産者に補助金が多く支払われるため、安定的に供給されるというメリットがあります。国内では、これまでキャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、じゃがいも、ピーマン、ほうれんそう、レタスの14品目の野菜が選ばれています。
そこで今回は、食物繊維やタンパク質、ビタミン類など多くの栄養素をバランス良く含み“野菜の王様”と呼ばれるブロッコリーを使ったレシピをご紹介します!ぜひ、ご家庭でもお試しください!